Солод ржаной ферментированный в стиках Добра їжа
Описание
Ферментированный ржаной солод обладает выраженными профилактическими и оздоровительными качествами. Продукт получается путём ферментативного гидролиза зёрен, вследствие которого все полезные вещества преобразуются в более простые, легкоусвояемые формы, а их биологическая активность существенно растёт. Ржаной солод оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует кровотворение и обмен веществ, интенсифицирует пищеварение, повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки, повышает энергетический тонус организма. Рекомендуется беременным, кормящим матерям, людям, чья деятельность связана с интенсивными умственными нагрузками или физическим трудом. Также продукт полезен при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, хронических запорах, колите.
Применение
Рекомендуется употреблять по 1-3 чайной ложки ржаного солода ежедневно. Можно употреблять детям от 3 лет. Можно употреблять как отдельно, так и в качестве пищевой добавки в домашнюю выпечку, супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.
Ржаной квас - 2 ст. л. солода заливаем 1 литром кипяченой воды с температурой 60 градусов Цельсия, выдерживаем 1 час, затем переливаем в другую емкость, отфильтровывая осадок. Добавляем 2 ст. л. сахара, 1-2 гр. сухих дрожжей, немного изюма при желании, после чего выдерживаем смесь при температуре не ниже 20 градусов в течение суток. Затем еще на сутки ставим в холодильник. Теперь квас готов к употреблению. Бутылка в закрытом виде может храниться в холодильнике до 7 дней.
Хлеб солодовый: 700 г пшеничной муки, 400 мл воды 18-20 С°, 30-35 г солода, 7-8 г сухих дрожжей, 10 г растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 1-2 ч. л. соли.
Хлеб пшенично-ржаной: 600 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 420 мл воды 18-20 С°, 30-35 г солода, 7-8 г сухих дрожжей, 10 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Из солода можно приготовить питательный напиток: 1 ч. л. солода залить 200-250 мл кипяченой воды с температурой 60 градусов, тщательно размешать, дать отстояться в течение 5 минут, а затем перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне. Напиток готов к употреблению, для улучшения вкуса можно добавить молоко или сливки.
Состав
- Витаминный состав: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н, РР, К, Е.
- Минеральный состав: калий, кальций, магний , фосфор, марганец, железо, цинк, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.
- Аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, таурин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, цистеин, фенилаланин.
Энергетическая ценность (калорийность) / 100 г: 326 ккал
Пищевая (питательная) ценность / 100 г: белки - 11,3, жиры - 1,5, углеводы - 83,1